Sm-motors.ru
8 (495) 225-39-31
Sm-motors.ru
8 (495) 225-39-31
Оптовый отдел

Аккумулятор для скутера и мотоцикла

Возврат к списку статей
1 Февраля 2016
К покупке аккумуляторной батареи нужно подходить во всеоружии. В данной статье мы рассмотрим основные принципы работы АКБ, какие существуют типы конструкций и их достоинства и недостатки.

Все аккумуляторы независимо от типа конструкции имеют определенный набор характеристик – напряжение, электрическую емкость, вес, габариты, внутреннее сопротивление, ток саморазряда, срок службы.

Аккумуляторы разделяются на большое количество видов, в основном деление происходит по материалам, из которых изготовлены пластины и электрическая жидкость. Не стоит зализать в дебри и в этой статье рассмотрим те разновидности, которые можно встретить на прилавках мотомагазинов.

Кислотные аккумуляторы

На данный момент это устаревшая технология, имеющая большое количество недостатков. Аккумуляторы обслуживаемые и у них есть возможность дозолива электролита. Пластины в них свинцовые и еще нащи деды их использовали. Основным плюсам данной конструкции можно отметить низкую стоимость и возможность оживить их в условии гаража. Основными минусами данной конструкции является плохая герметичность, и следует помнить что серная кислота токсична.

Гелевые аккумуляторы (GEL)

Внутри гелевого аккумулятора находится свинцовые пластины, пространство между которыми заполнено густой желеобразной массой (гелем). Гелевые АКБ намного лучше чем кислотные, легко восстанавливаются из состояния глубокого разряда. Срок службы гелевых аккумуляторов очень высок. Единственным их минусом является более высокая стоимость.

Литий-ионные аккумуляторы (Li-ion)

Для мотоциклистов такие АКБ, в виду малых размеров и веса, нашли применение в мотогонках, где важен каждый грамм. Принцип действия схож с кислотными АКБ, различия только в материалах. Основные положительные качества это высокая энергетическая плотность и низкий поток саморазряда. Стоит обратить внимание на существующие недостатки Li-ion аккумуляторов - полный разряд батареи может привести необратимым последствиям и может вывести АКБ из строя. При большом перезаряде или перегреве пластины АКБ могут разрушиться.
Основные линейки аккумуляторных батарей OUTDO
YB – кислотные аккумуляторы, корпус белого цвета. Продаются не залитыми.
YT, YI – гелевые, корпус черного цвета
YTZ – Залитые на заводе
YTX – не залитые, поставляются в комплекте с кассетой, наполненной электролитом

akb.jpeg